您当前的位置:首页 > 行业要闻 > 中国制造2025

20部委会战《中国制造2025》细化方案 五大工程年内落地

时间:2015-09-09  来源:上海证券报   发布:高端装备网 
0
  《中国制造2025》细化方案正在抓紧制定。
 
  工信部正会同20多个部门抓紧制定“中国制造”国家战略分解细化方案,即《中国制造2025》1+X落地,其中十大重点领域包含电力工程装备、海洋工程装备等。《中国制造2025》提出要组织实施创新工程、强基工程、智能制造、绿色制造和高端装备五大工程,今年年底前五大工程的实施方案将陆续发布。
 
  能源局正在制定《中国制造2025能源行业实施方案》,从行业方面细化国家战略。
 
  整个中国制造2025里面,能源是重要的组成部分。能源领域涉及装备制造的东西很多。根据国务院文件要求,各个部门需结合本行业、本部门的情况制定分解细化的工作规划和工作方案。中国制造2025是国家战略,明确了基本要求和原则,但更细化的东西,应该在行业战略规划中进一步细化。
 
  同时,能源局在力推能源装备的升级改造专项行动计划。除了目前已发布的燃煤火电节能减排、配电网等,能源局下一步将在电网改造中的微网、储能和能源材料以及核电领域,陆续推出一系列规划或专项行动计划。在具体实施中,借鉴以往经验,关键设备的国产化仍将依托国家能源重点工程建设项目,实现关键设备如燃气轮机、智能电网技术、大功率机组等装备升级。
 
  据介绍,《中国制造2025》涉及的能源装备包括智能电网成套设备、核电设备等新能源设备和各类电力装备,这些将直接支撑我国能源产业和装备产业的发展。
 
  有一种观点认为,判断一个国家的能源产业是否强大,关键看本国的能源技术与装备对本国能源发展是否起到支撑作用。业界认同,从这点看,中国是世界上为数不多的能源大国和强国之一。
 
  推进能源革命下一步重点工作有三方面:一是加紧资源进一步勘探开发,保障能源安全;二是加大化石能源清洁高效加工转化,实现技术创新;三是加快发展清洁可再生能源,核电、风光等产业化应用。以上三点都离不开能源装备,是支撑能源工业发展的重要保障。
 
  新一轮的科技革命和产业变革,要求能源装备制造业必须向智能制造转变,智能制造是我们发展的主攻方向和切入点。主要目的是提高产品质量,保证产品的一致性,实现数据化控制。大量的质量数据,使产品不断改进。目前电力装备支撑国家重大工程建设能力显著增强,电力装备保障了我国能源结构不断优化。
 
  除了能源行业自身发展,经济转型升级也对能源装备制造提出要求。今年受经济下行压力加大,1-7月装备制造业增长仅5.5%,而此前几年增长均在10%左右。发电设备也出现分化趋势,火电和水电分别下降29.5%和6.4%。新能源中的风电提高17.3%。因此,装备制造业调整结构,转型升级,提质增效,也是下一步我国经济新增长点的一个关键。
 

报告订购

  • 【订购报告】 010-52882700 010-57325806
  • 【定制报告】 010-57325805 010-57325821
  • 【在线咨询】 QQ:1136428333  点击这里给我发消息  
  • 【软文投稿】 QQ:3362898120  点击这里给我发消息  
  • 【电子邮箱】 info@equipinfo.com.cn
项目服务
在线咨询
关闭