您当前的位置:首页 > 行业要闻 > 中国制造2025

地方产业园区助推"中国制造2025"战略实践

时间:2015-08-04  来源:中国工业报   发布:高端装备网 
0
  “国家级的产业开发区已经成为建设工业强国的重要平台,将助推‘中国制造2025’实践。”在日前召开的第十一届中国工业论坛上,徐州国家高新技术产业开发区管委会主任刘广民指出,产业园区在我国国民经济中占据着重要位置,做出了重大贡献,如今《中国制造2025》规划的提出,为地方产业园区发展带来了难得的发展机遇,我们有理由相信,地方产业园区将会为“中国制造2025”战略发展以全面助推。
 
  但是刘广民结合工作实践也指出,产业园区在助推实施“中国制造2025”谋求更大发展时,要选择合适发展路径,达到产业集聚、协同创新、绿色集约发展。他建议相关部门加大对各类产业园区的政策扶持力度,扩大创新示范区的政策覆盖。
 
  地方产业园区具备助推“中国制造2025”的扎实基础
 
  《中国制造2025》规划开篇指出,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。十八世纪中叶开启工业文明以来,世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史一再证明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。
 
  对于《中国制造2025》的开篇论述,刘广民高度赞同,他结合自己多年的工作实践认为制造业是我国成为世界有影响力大国最重要的经济基础,《中国制造2025》对实现中华民族的伟大复兴意义重大。
 
  据介绍,2014年,中国制造业净出口居世界第一位,其增加值占世界的20.8%;按照国际标准工业分类,在22个大类中,中国在7个大类中名列第一,钢铁、水泥、汽车等220多种工业品产量居世界第一位。然而,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,产业层次总体不高,大而不强。而加快各地高新产业园区发展是落实《中国制造2025》规划,推动我国由制造业大国向制造业强国跨越的重要引擎。
 
  刘广民认为,改革开放30多年来,特别是近20年来,各地纷纷创办了各类产业园区,这些园区集聚了一批高端制造企业、汇聚了一批前沿创新资源、搭建了一批产业支撑园区,不仅成为了支撑我国国民经济平稳发展的重要载体,也是我国实现新一轮创新发展的重要助推器。2015年科技部发布的2014国家高新区创新发展报告显示,2013年,全国115家国家高新区实现GDP63063.5亿元,占全国GDP的比重达10%,随着创新驱动战略在各地方产业园区的贯彻落实,我们有理由相信,地方产业园区将会为“中国制造2025”战略发展以全面助推。
 
  协同创新是助力“中国制造2025”实践的路径选择
 
  李克强总理日前在视察工信部时指出,实施“中国制造2025”,推动制造业由大变强,不仅在一般消费品领域,更要在技术含量高的重大装备等先进制造领域勇于争先。对于李克强总理的指示,刘广民认为地方产业园区,尤其是国家级别高新技术产业开发区在助力“中国制造2025”实践中需要选择一个合适路径,从而推动我国制造业转型升级。
 
  据介绍,目前我国拥有国家高新区125家,国家级经济技术开发区218家,这些产业园区拥有产业集中、要素集聚、创新集群的优势,徐州高新区作为国家级开发区中的一员,近年来积极实施协同创新和产业集聚升级,已经成为国家级装备制造业基地和安全产业中心,先后获批了中国工程机械之都和国家火炬安全技术与装备特色产业基地,成为了工信部主导的安全产业协会副理事长单位。
 
  盘点徐州国家高新技术产业开发区的探索实践,刘广民认为地方产业园区在助力“中国制造2025”过程中要突出以下路径引领。
 
  一是要积极实施创新驱动战略。推动高校和科研院所创新资源与各园区产业基础相结合,发挥企业创新的主体作用,推动大众创业、万众创新,促进大数据、云计算、物联网和3D打印技术、个性化定制等在制造业全产业链集成运用,攻克一批先进基础工艺,提高核心基础零部件的质量性能和关键基础材料的制备水平,提升产业配套能力和劳动生产率,打造我国工业发展新优势。
 
  二是要坚持绿色集约发展。各地方产业园区拥有着成熟的园区建设开发经验,拥有基本完备的产业链条,要进一步加大园区集约化发展,促进生态园区建设,形成产业发展与环境发展相统一。
 
  三是要推动体制、机制创新。实施“中国制造2025”,需要进一步激发地方园区的积极性主动性,在创新资源集聚、行政效能提升、资本金融助推、产业转型升级等方面要采取灵活机制,充分发挥市场的引导作用和政策的支持作用,实现园区制造业的进化升级。

  应加大对各类产业园区的政策支持
 
  实施“中国制造2025”,各级产业园区使命光荣、责任重大。结合当前各地产业园发展所面临的创新集聚但要素趋紧,产业集中但层次较低等问题,刘广民认为在推动地方产业园助力“中国制造2025”进程中,要在顶层设计上有所突破、在基层实践上有所创新、在国际合作上有所推动。
 
  一是要进一步加大对各类产业园区的政策支持。国家要研究出台一批促进各类产业园区发展的优惠政策,在基础设施配套建设、土地等要素资源供给、科技创新成果转化等方面有针对性地向各类国家级开发区倾斜,适时推动国土资源部、国家发改委对一批优秀国家开发区进行扩区增容。
 
  二是要进一步推动基础创新实践。各地方园区在发展过程中取得了一些可贵的实践成果,诸如张江高科、中关村、东湖高新等园区,国家也相应在一些发达地区设立了自主创新示范区予以推进引领,建议国家层面适当扩大自主创新示范区政策覆盖,对一些位于欠发达地区但有着成功创新实践的产业园区给予国家级自主创新示范区政策。
 
  三是要进一步推进地方产业园区开展国际合作。开展国际合作,获取国际一流成熟技术,对于实施“中国制造2025”有着十分重要的现实意义。建议工信部及各产业联合会进一步加强对各产业园区的组织指导,支持他们开展各种类型的国际合作,从而提升地方产业园区制造业技术,推动中国工业制造走向世界。
 
  刘广民最后激情洋溢地指出,地方产业园区是我国制造业的重要载体,加快中国制造大国向中国制造强国的转变是每一个地方产业园区的历史使命和光荣责任,各地方产业园区要以“中国制造2025”为契机,不断创新发展,努力实现超越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。
 
  据了解,徐州高新技术产业开发区,其前身是铜山经济开发区,成立于1992年,1993年被省政府批准为省级经济开发区。2010年初,为实现开发区的创新发展、转型发展和跨越发展,开启了由经开区向高新区的转型。2011年1月,经江苏省人民政府批准更名为江苏省徐州高新技术产业开发区。2012年8月19日,徐州高新技术产业开发区经国务院批准升级为国家高新技术产业开发区,成为苏北地区首家国家高新区,也是江北首家综合性国家高新区。
 
  近年来,徐州高新区紧紧围绕创新驱动主战略,致力推进主导产业快速升级、新兴产业加快发展,特色产业迅速壮大,高新区经济总量、发展质量、发展速度始终保持苏北领先,初步成为了引领苏北地区创新发展的先导区。徐州高新区依托良好的创新环境、先进的产业体系,对淮海经济区乃至我国东部地区创新发展,起到了巨大的引领作用。
 

报告订购

  • 【订购报告】 010-52882700 010-57325806
  • 【定制报告】 010-57325805 010-57325821
  • 【在线咨询】 QQ:1136428333  点击这里给我发消息  
  • 【软文投稿】 QQ:3362898120  点击这里给我发消息  
  • 【电子邮箱】 info@equipinfo.com.cn
项目服务
在线咨询
关闭